벌써 낮에는 기온이 27도를 웃돌기 시작했다. 봄이 온 듯 했는데 어느새 여름의 기온이 느껴진다. 그러고보니 곧 신록의 계절인 여름의 시작을 알리는 절기 입하이다. 입하는 24절기 중 7번째 절기, 대체로 5월 초 무렵으로 여름이 시작되었음을 알리는 절기를 말한다. 입하는 그 해 첫 기온이 높아지고, 대부분의 식물이 싹을 트며 열매를 맺고 자라기 시작하는 시기로 농가에서는 그해 계획된 농사일정에 따라 다양한 작업의 시작을 알리는 중요한 역할을 한다.
여름을 알리는 절기 '입하(立夏)'
입하는 온도와 습도에 따라 다양한 식물들이 성장하고 열매를 맺기 시작하는 시기에 해당하여, 농사일정과 작물들의 경작등을 조절하는데 매우 중요한 의미를 갖고 있다. 그래서 이 기간에는 작물들이 자라기 좋은 환경을 조성하기 위한 토양 관리와 병해충 방제의 작업도 이루어지게 된다.또한, 입하 시기엔 소풍을 다니거나 산책을 즐기는등 자연과 함께하는 활동이 많아지는 반면, 날씨가 더워지면서 바람이 많이 불고 황사와 미세먼지등 대기의 오염물질이 많이 날리기 때문에 공기의 질이 않 좋은 시기이기도 하다.
그래서 입하는 불쾌지수와 미세먼지 농도가 높아지는 시기이므로 건강 관리에 유의해야 하며, 충분한 수분 섭취와 햇볕을 피하는 등의 예방 조치가 필요 하다.
한편, 입하에는 옛날부터 노래와 춤으로 농사의 풍요를 기원하는 축제가 있었으며, 현재도 일부 지역에서는 입하를 기념하는 다양한 행사와 축제가 열리는등 역사적, 문화적 의미도 있다.
이 시기의 건강관리
입하 시기는 더운 여름이 오기 전 체력을 회복하고 건강을 유지하기 위해 중요한 시기로, 무더위가 시작되기 전, 체내 열이 높아지는 등 건강에 불안정한 상황이 많아지므로 체내 열 조절과 체력 유지, 수분 보충 등이 중요한 건강 관리 방법 이겠다.체내 열 조절:
입하는 무더위가 시작되기 전에 체내 열을 조절하는 것이 중요 하며, 땀을 흘리는 것 외에도 체온을 조절할 수 있는 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다. 대표적인 식품으로는 쑥, 미나리, 산호박, 무 등이 있다.
체력 유지:
체력 유지:
여름에는 체력 소모가 매우 빠르므로, 입하 시기에는 체력 유지를 위한 정기적인 운동과 충분한 수면, 규칙적인 식사등 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋다.
수분 보충:
수분 보충:
입하는 여름의 시작으로 땀을 많이 흘리기 때문에 수분 보충이 중요하다. 물뿐만 아니라 전분이 많은 음식, 스포츠 음료 등을 섭취하여 체내 수분을 보충하는 것이 좋다.
질병 예방:
질병 예방:
더위로 인한 열사병, 피부질환 등 여름 질환을 예방하기 위해 손씻기, 마스크 착용 등의 예방 조치는 물론, 감기 예방을 위해 면역력을 높이는 식품을 섭취하는 것도 중요 하다. 대표적인 식품으로는 생강, 마늘, 고구마, 석류 등이 있겠다. 또한, 자외선 차단제를 바르고 자외선에 노출되지 않도록 주의해야 한다.
따라서 입하시기에는 영양소가 풍부하고 체내 열을 내려주는 쑥, 미나리, 아욱, 참나물 등의 채소를 섭취하면서 체내 열을 조절하는 것이 좋다. 또한 산뜻한 물에 녹차나 유자차를 마시는 것도 건강에 도움이 될 수 있다.
또한, 지역에 따라 다양한 음식이 있어, 입하 전후로 향토음식 축제가 열리기도 하며 전라도에서는 입하를 맞이하는 단순하면서도 맛있는 보리밥과 산나물을 이용한 무침, 묵은지찜 등이 있고, 충청도에서는 매콤하고 짭조름한 매운탕을 먹는등 지역마다 그 특성이 조금씩 다르다.
그러나 전반적으로 입하시기에는 피로 회복과 체내 열감소를 위한 건강식품이나 체온을 낮춰주는 음식들을 적극적으로 섭취하는 것이 좋다. 물론 개인의 신체상태나 환경에 따라 다를 수 있으므로 자신에게 맞는 식단을 구성하는 것이 좋겠다.
입하전인 어린이날 전날부터 비가 내리기 시작해 전국적으로 입하인 6일까지 호후특보가 내려질정도로 비가 많이 온다는 예보가 있다. 바람 또한 강하다고 하니 시설물 안전사고에 주의를 해야겠다.
입하 음식의 조절
앞서 얘기했듯이 입하는 여름을 알리는 절기이지만, 아직 일교차가 있어 날씨가 쌀쌀하고 바람이 강한 날이 많이 있다. 이러한 기후 변화로 인해 몸의 체온 조절 기능이 불안정해지기도 하여 계절의 변화와 함께 나타나는 봄철 질환(봄철 감기, 비염, 천식 등)의 예방도 중요하다.따라서 입하시기에는 영양소가 풍부하고 체내 열을 내려주는 쑥, 미나리, 아욱, 참나물 등의 채소를 섭취하면서 체내 열을 조절하는 것이 좋다. 또한 산뜻한 물에 녹차나 유자차를 마시는 것도 건강에 도움이 될 수 있다.
또한, 지역에 따라 다양한 음식이 있어, 입하 전후로 향토음식 축제가 열리기도 하며 전라도에서는 입하를 맞이하는 단순하면서도 맛있는 보리밥과 산나물을 이용한 무침, 묵은지찜 등이 있고, 충청도에서는 매콤하고 짭조름한 매운탕을 먹는등 지역마다 그 특성이 조금씩 다르다.
그러나 전반적으로 입하시기에는 피로 회복과 체내 열감소를 위한 건강식품이나 체온을 낮춰주는 음식들을 적극적으로 섭취하는 것이 좋다. 물론 개인의 신체상태나 환경에 따라 다를 수 있으므로 자신에게 맞는 식단을 구성하는 것이 좋겠다.
입하전인 어린이날 전날부터 비가 내리기 시작해 전국적으로 입하인 6일까지 호후특보가 내려질정도로 비가 많이 온다는 예보가 있다. 바람 또한 강하다고 하니 시설물 안전사고에 주의를 해야겠다.